ПОДКОВА RARITY. ПОНИ И ЛОШАДИ Г. САРАНСК
БУДЕМ ЗНАКОМЫ.
ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МАТВИЕЦ.

Ольга Матвиец - высокая и привлекательная девушка - является руководителем пони-клуба "Подкова Rarity", коневладельцем и, как она сама, зачастую, с улыбкой, говорит – идейным вдохновителем.

- Почему пони? Почему вообще такой бизнес? Как Вы работаете?

- Когда-то, в детстве, я часто видела красивых лошадей на площадях города. Я была в восхищении! И вот, в 14 лет, состоялся мой первый урок верховой езды… страху-то было! Но очень быстро, для школьницы Оли страх сменился радостью, еще более сильным восхищением и восторгом. С тех самых пор, я чётко решила, что лошади всегда будут частью моей жизни. Так и случилось. Судьба заносила меня в разные города, я получала образование в совершенно разных сферах, но всё равно, лошади являются очень важной частью меня, моей работы и моей жизни.

Почему пони?.. хм… а почему нет? Вы знаете, что в переводе с галльского языка, пони – это маленькие лошади? Они красивые, умные, безумно добрые… это потрясающие животные. И у каждого свой, неповторимый характер.

По поводу того, как я работаю… я – индивидуальный предприниматель. Работаю как ИП с июля 2014 года и пока не жалею об этом.

- Что предлагает Ваш клуб?

- Верховую езду для больших и маленьких (даже если Вы ни разу не сидели верхом), выезды лошадей и пони на Ваши мероприятия в любую точку города, прогулки на природе для опытных всадников, выезды на соревнования по пони-спорту по готовности Вашего ребенка, конный фитнес, экскурсии, мини-карету для детей с запряженным пони, "единороги" и "пегасы" для детей, аренду лошадей и пони для фотосессии (разных размеров и масти), белую лошадь для предложения руки и сердца, а также пони и лошади на дни села, дни двора, корпоративы и другие события.

- Внушительный спектр услуг! А пони – это лошади для детей?

- Это стереотип, не более. Сейчас, насколько мне известно, существует около 20 пород пони. И первоначально, пони выводились не для детских покатушек… а для работы, причем, довольно тяжёлой и сложной. Многие породы появились для помощи людям - для перевозок вагонеток с углём на шахтах. В далёком прошлом, в Великобритании, одна пони за год могла перевозить до 3 тысяч тонн угля, проходя расстояние в тысячи километров. Пони долгие годы были трудягами, работали как на земле, так и под ней, дышали копотью и пылью; помогали людям и были верными друзьями.

- Но Ваши пони – не для перевозок…

- Точно. Мои пони трудятся для радости и хорошего настроения. Детей, прежде всего. Наш пони-клуб предлагает пони на мероприятия, праздники. Пони в моем бизнесе – это радость и яркие впечатления; покатушки на настоящей маленькой лошадке.

Среди моих Клиентов – администрации районов Республики, которые хотят устроить праздник. Родители, которые готовят дни рождения, организации… Всех их объединяет одно – любовь к лошадкам, желание пообщаться с красивым и добрым животным.

- Никогда не стоит останавливаться?

- В развитии – точно не стоит. Как в развитии своей собственной личности, персоны… так и в развитии своего дела. Лично у меня – масса планов, хочется успеть их воплотить.

- Успеть?

- Конечно! Жизнь коротка, время движется с бешеной скоростью. Я это поняла очень давно, так как работаю с детства. С детства приходилось зарабатывать себе на хлеб, поэтому, наверное, я как никто знаю цену жизни. У меня за плечами очень трудное детство, да и сама жизнь в целом.

- А сейчас – что есть Ваша семья?

- У меня две семьи. Первая моя семья – это моя дочь Сонечка. Я ее бесконечно люблю, она для меня значит практически всё. А вторая – это мой пони-клуб, который является как моей работой, средством заработка, так и моим основным хобби.

- Вы верхом уже много лет. За эти годы, у Вас большой опыт общения с лошадьми…

- Огромнейший! Могу даже научить лошадку цирковым трюкам. Например, делать поклоны или ходить испанским шагом. Но это все не главное…

- А что – главное?

- Главное, это то, что моя работа приносит радость людям. То, что я каждый день вижу счастливые улыбки… это непрекращаемый поток позитива. Он очень помогает мне в работе. А когда выдаётся свободное время, я стараюсь учиться. Всегда и всему. Новые знания помогают в деле, это действительно работает. Встречаешь новых людей, посещаешь семинары, форумы, конференции... слушаешь доклады и делишься своей информацией. Находишь что-то новое с своей сфере или адаптируешь знания под свой бизнес. Останавливаться нельзя. Это я знаю точно.

- Вы гордитесь своим делом?

- Конечно! Какой смысл заниматься нелюбимым делом? Какой смысл не гордиться своей работой? Считаю, что делаю полезное дело. И очень им горжусь.

- Ольга, Вы предприниматель уже 8 лет. Что является для Вас главным достижением?

- Опыт, а также люди, с которыми удалось познакомиться. Приобретённые знания. Все это пришло за эти годы; я стала другой.

- Предпринимательство меняет?

Думаю, да. Начинаешь видеть мир совсем другим, полагаться только на себя. Учишься мыслить более широко; планировать и вырабатывать стратегию. Двигаться вперед, несмотря на чёрные полосы. Закаляешь характер, волю и самого себя. Но мне это было несложно.

- Почему?

- Я работаю с детства и уже с юных лет привыкла надеяться только на себя. Поэтому, предпринимательство стало для меня логичным продолжением моей карьеры. Хотя, бывают моменты, когда просто тяжело. Думаю, это вполне нормально для каждого человека.

Я умею принимать решения, зарабатывать деньги. Умею пользоваться почти всеми видами мужских инструментов (кроме сварки). Могу и машину починить и колесо поменять. Но это всё – навыки, скорее. А в плане характера, я довольно мягкий человек. Но в рабочих вопросах проявляю трезвость и холодность ума. Учусь разделять дом, семью, близких и работу, деловые отношения.

- Как Вы отдыхаете?

- У меня много увлечений. Увы, в последние годы мне совсем не до них. Я люблю шахматы, спорт на свежем воздухе, русский язык. Литературу люблю, вообще, знаете, очень люблю читать. Но сейчас, времени хватает только на работу.

Для меня отдых, это когда я сажусь за руль и мчусь в другой город. Да и вообще, знаете, очень люблю открывать для себя новые города. Наблюдать за культурой и видеть что-то новое. Это переключает, заставляет забыть о делах и приносит долгожданный отдых.

- Чего Вы боитесь?

- Бояться не стоит. Страх порождает еще больший страх. Страх мешает жить и двигаться вперед. Поэтому, я не боюсь. Не боюсь, потому что есть цель, есть не просто желание, а необходимость. Я должна, понимаете? Я должна вырастить дочь, дать ей хорошее образование. Я должна развивать своё дело. Я должна идти вперёд. Другого пути просто нет.

- Универсальный совет можете дать?

- Знания – сила. Это не просто слова. Учиться и правда очень важно. Каждый день. Получать новые знания, пытаться научиться чему-то, разобраться... И верьте в себя. Только мы знаем, чего мы хотим и что нам нужно.

- Спасибо, что нашли время ответить на вопросы!

- Спасибо, это было интересно.

вверх